В Галилейском море найдено загадочное сооружение

Гигантское каменное сооружение обнаружено на дне Тивериадского озера в Израиле (оно же море Галилейское и озеро Кинерет). Загадочный объект имеет коническую форму, представляет собой груду необтёсанных базальтовых булыжников и валунов и весит приблизительно 60 тыс. т. Высота его достигает почти 10 м, диаметр — около 70 м. Для сравнения: внешний круг Стоунхенджа вдвое меньше, а самые высокие его камни ниже 10 м.

2014101001-500px

По-видимому, это огромный тур, то есть просто куча камней. Такие сооружения (гораздо меньшего масштаба, конечно) встречаются по всему свету и иногда отмечают могилы.

Впервые это строение было замечено летом 2003 года во время эхолокаторной съёмки юго-западной части озера. Затем к его изучению приступили водолазы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что валуны порой достигают метра в длину и что навалены они в совершеннейшем беспорядке. Поверхность камней не несёт никаких следов обработки или резьбы. Кроме того, нет следов стен или других отметок, очерчивающих границы сооружения.

В то же время нет сомнений, что это творение рук человеческих, причём созданное, скорее всего, на суше и лишь впоследствии оказавшееся на дне озера, когда вырос уровень воды.

Прежде чем говорить о назначении и времени создания тура, необходимо провести подводные раскопки и найти хотя бы какие-нибудь артефакты. Пока же Ицхак Пац из Университета Бен-Гуриона (Израиль) предлагает считать, что строение возникло более 4 тыс. лет назад, потому что именно в III тысячелетии до н. э. в тех местах были популярны мегалиты. Среди них можно назвать Кирбет-Бетейху, расположенную в 30 км к северо-востоку от затонувшего сооружения. Она представляет собой три концентрических каменных кольца, крупнейший из которых равен 56 м в диаметре.

2014101002-500px

Стоит отметить, что мегалиты III тыс. до н. э., как правило, располагались поблизости от укреплённых поселений. Действительно, загадочное строение находится примерно в полутора километрах от городища Кирбет-Керак (Бет-Йерах). В ту эпоху это был один из крупнейших городов в округе и, возможно, во всём Израиле: он занимал 30 га и вмещал до 5 тыс. жителей. Судя по мощёным улицам и высоким укреплениям, там правила централизованная власть.

Для строительства гигантского тура тоже необходимы организация больших масс людей и тщательное планирование, а также, понятно, развитая экономика. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Nautical Archaeology.

Источник

Комментарии: