Роботы и археологи нашли комнату для ритуальных захоронений в Теотиукане

Инновационное миниатюрное беспилотное оборудование помогло рассмотреть погребальную комнату, в которую почти 2000 лет не ступала нога человека.

2014121801-500px

Теотиукан, древний город и главный комплекс пирамид в Мексике, который находится приблизительно в часе езды к северу от Мехико, был когда-то одним из самых крупных городов в мире. Он был разрушен столетия назад (или в ходе внутреннего восстания, или из-за иноземного вторжения - мнения ученых на этот счет расходятся), но никогда не был полностью заброшенным, так как руины бывшего символа богатства и процветания всегда были магнитом для небольших групп поселенцев, а позже – археологов и бесконечного потока туристов.

Тем не менее, все еще есть части Теотиукана, которые остаются нетронутыми туристами и неизученными исследователями. К таким областям относится подземная погребальная комната, которую, по оценкам ученых, последние 1900 лет не видел глаз человека. До недавнего времени.

Робот отправляется на поиски

В 2003 году ученые обнаружили туннель под Храмом пернатого змея в Теотиукане. Исследователи предполагают, что туннель был частью ритуальной комнаты, проходом, ведущим в переполненную царскую гробницу. Но точных данных у исследователей пока нет, так как проход в туннель был преднамеренно завален последними жителями города.

Недавно археологи из Национального института антропологии и истории Мексики начали исследование, целью которого было раскрыть тайну погребальной комнаты, не оказывая на нее воздействия, и без риска разрушить целостность хрупкой археологической ценности. Благодаря крошечной автоматизированной системе, разработанной, чтобы проходить там, куда не может добраться человек, ученые исследуют участок.

2014121802-500px

Маленький беспроводной робот по имени Tlaloc II-TC «исследует дальние границы туннеля, обнаруженного под Храмом пернатого змея в Теотиукане», ведущего в палату, которая, как «оценивают, датируется 2000 лет, причем она, возможно, использовалась в качестве места проведения царских ритуальных или похоронных церемоний», комментирует археологическое издание BLDGBLOG.

Tlaloc II-TC – разборная конструкция из трех различных автоматизированных систем. Самое большое и сложное изобретение – система передвижения, как на марсианских роверах, – отвечает за транспортировку двух механизмов меньшего размера через заполненный щебнем узкий туннель. Когда устройство достигает комнаты, активизируется второе устройство, которое запрограммировано на то, чтобы сделать инфракрасные сканы пространства. Затем активизируется самое маленькое устройство, оснащенное «крыльями» и видеокамерой. Его задача – заснять все, что есть в комнате.

Самое интересное начинается, когда в работу вступает третье устройство: «Робот оснащен четырьмя пропеллерами, которые могут зависнуть в воздухе и снимать помещение».

Это беспилотный дрон, часть семьи исследовательских машин. Устройство такого рода применяется здесь в первый раз, хотя это не первый случай использования беспилотника для археологических исследований.

Команда Национального института антропологии и истории Мексики наблюдала несколько заходов Tlaloc II-TC. Таким образом, уже есть несколько необработанных записей того, как выглядит комната изнутри. Ученые говорят, что нас ждет впечатляющее и жутковатое зрелище.

2014121803-500px

«Впечатляюще и жутко»

«Визуальные исследования подтвердили, что туннель был построен перед Храмом пернатого змея и цитаделью. Ритуальные структуры в точности совпадают с описаниями в источниках, – сообщают ученые. – Между тем туннель, должно быть, по верованиям современников, был связан с потусторонним миром».

Согласно отчету в газете Provincia, изображения показывают серию каменных символов по всему периметру туннеля, который, как считают ученые, был «впоследствии разрушен, чтобы закрыть проход к чему-то очень важному, что было захоронено в конце главной комнаты конструкции».

Дистанционно управляемое устройство не в первый раз используется в археологии. В 2011 году ученые использовали микродрон в Центрально-Восточной Азии, чтобы получить аэрокарту скифских погребальных мест в отдаленных участках Алтайских гор. В Перу в прошлом году археологи также использовали беспилотник, чтобы исследовать заброшенный город Мачу Ллакта. Замечательно, что технологии развиваются и помогают делать археологические открытия.

Что касается комнаты для погребений под храмом в Теотиукане, Provincia сообщает, что видеозаписи летательной составляющей Tlaloc II-TC в настоящее время обрабатываются и анализируются учеными. Значит, скоро мы сможем увидеть комнату, которая была изолирована от людей в течение почти двух тысячелетий.

Источник

Комментарии: