Индейцы Перу впервые окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад

Древняя пыльца кукурузы, найденная в образцах почвы стойбищ древних индейцев в Перу, указала, что аборигены Южной Америки впервые научились выращивать этот злак около 5 тысяч лет назад, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2014100401-500px

"Открытые нами сведения позволяют говорить о том, что самая первая цивилизация в Южной Америке зародилась, как и ее "собратья" в Месопотамии, Египте, Индии и Китае, в результате развития агрикультуры", - заявил руководитель группы археологов Джонатан Хаас (Jonathan Haas) из Музея Филда в Чикаго (США).

Хаас и его коллеги проводили раскопки в пустынных долинах Пативилька и Форталеса неподалеку от перуанской столицы Лимы. В этих долинах обитали предки современных индейцев Перу. Ученые нередко находили фрагменты кукурузных стеблей и початков на территории стойбищ, однако конкретное время одомашнивания кукурузы оставалось неясным из-за плохих условий для сохранения подобных "артефактов".

Авторы статьи смогли определить примерную дату окультуривания этого злака, обнаружив пыльцу кукурузы внутри образцов почвы на территории 13 поселений древних индейцев. В общей сложности ученым удалось найти частицы пыльцы в 212 фрагментах грунта и определить их возраст, сравнив доли изотопов углерода. Оказалось, что больше половины из них были очень древними - их возраст достигал 3,7-6 тысяч лет.

Учитывая отсутствие орудий труда и кукурузного крахмала в окаменевших испражнениях в слоях с самыми древними зернами пыльцы, Хаас и его коллеги предполагают, что кукуруза была окультурена примерно 5 тысяч лет назад. Ученые не исключают того, что древние перуанцы могли сделать этот злак основой своей диеты гораздо раньше. Данное открытие ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что перуанская цивилизация возникла благодаря развитию рыболовства, а не агрикультуры. Этот факт сближает культуру древнего Перу с другими первыми цивилизациями на Земле, заключают авторы статьи.

Источник

Комментарии: