Египтяне открыли секрет мумификации на полторы тысячи лет раньше

Ученые проанализировали химический состав погребальных саванов, найденных на древнеегипетском кладбище Эль-Бадари, и пришли к выводу, что жители поймы Нила начали бальзамировать тела фараонов и знати уже четыре тысячи лет назад — задолго до наступления эры Древнего царства, когда, предположительно, родилось это искусство. Фотографии первых мумий Древнего Египта, секреты их бальзамирования и рассуждения о значении этого открытия для египтологии представлены в открытом научном журнале PLoS One.

2015031301-500px

«В последние десять с небольшим лет меня интриговали загадочные или крайне отрывочные сообщения о тех методах завертывания тела усопших в саван, которые использовались жителями Древнего Египта, хоронившие своих соплеменников на кладбищах в Эль-Бадари и Мостагедде. В 2002 году мне удалось изучить фрагменты погребальных тканей из этих усыпальниц, которые попали в различные музеи Великобритании в тридцатые годы прошлого века. Рассматривая их под микроскопом вместе с моим коллегой Роном Олдфилдом, мне удалось найти следы смол, используемых при бальзамировании», — рассказывает Яна Джонс из университета Макуори в Сиднее.

По ее словам, подобное открытие не является однозначным доказательством того, что жители этих регионов Древнего Египта уже успели освоить секрет бальзамирования тел усопших и использовали его для создания мумий местных фараонов и знати. Вполне вероятно и то, что эти смолы могли попасть на ткань саванов по воле случая или в рамках какого-то иного религиозного обряда, не связанного с процессом мумификации. На доказательство того, что останки древних египтян из Эль-Бадари и Мостагедды действительно были забальзамированы, у археологов ушло больше одиннадцати лет.

По общепринятым представлениям искусство бальзамирования мумий в классическом понимании этого слова появилось в древнем Египте во время эпохи Древнего царства, которая началась 4,7 тысячи лет назад, и достигло пика во время Среднего царства, во втором тысячелетии до нашей эры. До этого времени отправители погребальных обрядов не делали различия между телами знати и простолюдинов и хоронили их в неглубоких песчаных ямах, где они высушивались и превращались в некое подобие мумий под действием жары, сухости и других особенностей местного климата.

2015031302-500px

Классические мумии — продукт сложного многоступенчатого процесса, ключевым элементом которого выступали специальные бальзамирующие составы, изготовленные на основе камеди фисташкового дерева, животных жиров, пчелиного воска, масла из морских губок Porifera, а также смол и экстрактов из коры мирта и многих других растений. Точный состав этих снадобий оставался тайной до 2001 года, когда британский археолог Стивен Бакли и египтолог Ричард Эвершед раскрыли их содержимое при помощи газовых хроматографов и других приборов, которые обычно используются в экспериментальной физике.

Джонс и ее коллеги с помощью методики Бакли и Эвершеда искали следы бальзамирующих жидкостей и смол в погребальных саванах и прочих тканях, которые были найдены в могилах в Эль-Бадари. Проблема заключалась в том, что у авторов статьи не было образца мумии того периода, из-за чего им пришлось искать следы бальзамирования вслепую.

«Провокационные гипотезы, подобные нашей, ставят под сомнение общепринятые версии о зарождении этого искусства в Древнем Египте. Их можно проверить и доказать их достоверность только при помощи биохимического анализа, который профессор Бакли согласился провести после нескольких неудачных попыток с нашей стороны. Он знает многое о том, какая органика может встречаться в археологических памятниках того или иного периода — подобную информацию невозможно найти в специальных справочниках или базах данных», — продолжает Джонс.

2015031303-500px

Бакли, ведущий эксперт в области древнеегипетских секретов бальзамирования, оправдал все надежды: ему удалось найти в тканях из Эль-Бадари следы растительных и животных жиров, встречающихся в камеди фисташкового дерева и прочих компонентах снадобий для мумификации. Ради этого открытия ученым пришлось пожертвовать частью бесценных тканей и уничтожить их в специальном приборе-пиролизаторе, который определил состав органики, впитавшейся в волокна саванов.

«Как ведущему автору других исследований, посвященных древнеегипетским бальзамирующим составам, мне было крайне интересно увидеть то, что относительные доли компонентов в них оставались почти одинаковыми на протяжении первых трех тысяч лет владычества фараонов. Более того, смеси из Эль-Бадари содержали в себе бактерицидные вещества, перечень и концентрация которых были такими же, как и во время предположительного пика искусства бальзамирования, который наступил лишь через две с половиной тысячи лет», — добавил Бакли, рассказывая о своих впечатлениях университету Йорка.

С другой стороны, несмотря на очевидные сходства в химическом составе бальзамирующей жидкости, мягкие ткани в мумиях из Эль-Бадари и Мостагедды сохранились лишь частично. Это говорит о том, что бальзамировщики додинастического и прединастического периодов еще учились искусству сохранять тела усопших и часто совершали ошибки. Пока Бакли, Джонс и другие авторы статьи не берутся утверждать, какая из фаз мумификации была неправильной. Вполне возможно, что египтяне того периода не наносили достаточное количество смеси на ткани и тело умершего, не до конца вынимали его внутренние органы и мозг или же забывали дезинфицировать тела при помощи каустической соды.

«Бактерицидные свойства некоторых компонентов в этих смесях и частично сохранившиеся благодаря им мягкие ткани говорят о том, что эти мумии были первыми пробными шарами в экспериментах, которые впоследствии привели к развитию искусства мумификации во время фараоновского периода в истории Древнего Египта», — заключил Бакли.

Источник

Комментарии: