Геоглифы - следы древних цивилизаций

Геоглифы - это огромные узоры на земле, которые появляются при помощи выкладывания камня, высадки деревьев или других растений определенным образом или снятия верхнего слоя почвы. Сейчас геоглифы интересны тем, что они позволяют ученым доказать или опровергнуть существование древних цивилизаций. Ведь если какой-либо узор был найден на территории и датирован определенным веком, значит, что в то время на той местности действительно существовали какие-либо люди. А если учитывать и масштабность таких рисунков, то можно даже сказать, была цивилизация большой или маленькой.

Подробнее: Геоглифы - следы древних цивилизаций

Ученые рассказали о происхождении геоглифов плато Наска

Птицы и люди, простые узоры и сложные геометрические фигуры, с поразительной точностью начертанные на пустынной и ровной поверхности южноамериканского плато Наска, завораживают не одно поколение ученых – и, конечно, любителей всего загадочного. Кто оставил эти изображения? Зачем? Эти вопросы во многом остаются без ответов.

Подробнее: Ученые рассказали о происхождении геоглифов плато Наска

Археологи нашли в Перу древнюю обсерваторию

Ученые из Лос-Анджелеса, Санта-Фе и Лимы обнаружили в Перу древний архитектурно-астрономический комплекс. Исследование археологов опубликовано в журнале PNAS, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Подробнее: Археологи нашли в Перу древнюю обсерваторию

Геоглифы в чилийской пустыне

Геоглифы - очень древние рисунки, нанесенные на поверхность земли. Около 1500 лет назад в Пустыне Атакама было создано множество различных изображений, до сих пор вызывающие восхищение. Считается, что геоглифы нанесли древние караванщики, чтобы обозначить маршрут от высоких гор к побережью. Также есть предположение, что рисунки использовались в ритуальных целях и имели символический смысл.

Подробнее: Геоглифы в чилийской пустыне

Канделябр Паракаса в пустыне Наска

Пустыня Наска, огромный участок земли, буквально испещренный громадными фигурами, вырезанными на поверхности земли. Множество ученых, и по ныне не могут прийти к единому мнению, какой смысл несут в себе начертанные изображения колоссальных размеров. Кто их нанес на поверхности Земли, и для чего.

Подробнее: Канделябр Паракаса в пустыне Наска