Предками индейцев оказались носители культуры Кловис

Эпохальную расшифровку древнейшего палеоиндейского генома омрачило то, что учёные почти ничего не знают о ДНК аборигенов США.

2014111801-500px

В 1968 году, когда Саре Анзик было два года, рабочий-строитель обнаружил более ста каменных и костяных орудий на участке её семьи близ Уилсола в штате Монтана. Артефакты были окрашены рыжей охрой, а с ними, тоже покрытый охрой, лежал череп маленького ребёнка. В последующие годы археологи заключили, что черепу около 12 700 лет (древнейшее захоронение в Северной Америке из известных) и что орудия принадлежат культуре Кловис (одной из первых в Новом Свете). Тем временем Сара Анзик выросла, стала генетиком, поступила на работу в Национальные институты здравоохранения США и начала мечтать о секвенировании редких костей.

И вот наконец она стала соавтором статьи, в которой рассказывается о полной расшифровке ядерного генома того ребёнка. Проект возглавляли признанные специалисты Эске Виллерслев и Мортен Расмуссен из Копенгагенского университета (Дания). Учёные пришли к потрясающему заключению: ребёнок возрастом от одного до двух лет (оказавшийся мальчиком) — прямой предок аборигенов Центральной и Южной Америки.

Если вывод верен, то можно считать несостоятельной солютрейскую гипотезу о том, что культуру Кловис основали выходцы из Западной Европы. Подорваны также гипотезы о том, что современные коренные американцы — потомки более поздних мигрантов, а не первых палеоиндейцев. Племена получили новый аргумент в споре за право похоронить древние скелеты — например, Кенневикского человека из штата Вашингтон, которому 9 400 лет. Сара Анзик, чьей семье принадлежат останки мальчика, сообщает, что их снова закопают в мае.

Исследователям давно хотелось иметь ДНК первых американцев, чтобы выяснить их происхождение. Но даже после разработки методов получения ДНК из плохо сохранившихся костей учёные натолкнулись на непонимание со стороны современных индейцев. С останками этого ребёнка удалось поработать прежде всего благодаря тому, что их нашли на частных владениях, и поэтому Закон о защите и репатриации могил коренных американцев был ни при чём.

Г-н Виллерслев и его коллеги выделили ДНК их фрагментов черепа и одного из рёбер ребёнка, а затем расшифровали геном, который сравнили с данными 143 современных неафриканских популяций, в том числе 52 индейских, из базы, составлявшейся на протяжении нескольких десятилетий Дэвидом Рейхом из Гарвардской школы медицины (США) и другими генетиками. В этой базе 45 образцов ДНК из Центральной и Южной Америки, а также семь из Канады и Арктики, но ни одного из 48 континентальных штатов США, поскольку местные аборигены противятся попыткам взять у них ДНК. Кое-какие образцы всё же имеются, но г-н Рейх не стал включать их в базу, ибо сомневался, что они были получены на основании информированного согласия.

Несмотря на этот пробел, учёные смогли определить, что геном Анзикского мальчика ближе всего именно к индейцам, чем к какой бы то ни было другой группе, при этом ближе к аборигенам Центральной и Южной Америки, чем Крайнего Севера, хотя до них тоже не очень далеко. Сравнение с геномом мальчика из Сибири, жившего 24 тыс. лет назад, и палеоэскимоса из Гренландии, которому 4 тыс. лет, подтвердило гипотезу о том, что коренные американцы — потомки обитателей северо-востока Азии.

Чем объяснить различия между севером и югом? Скорее всего, древний народ, существовавший за несколько тысяч лет до культуры Кловис, распался на две группы, одна из которых осталась на севере, а другая ушла на юг. Где и когда это произошло, невозможно определить по генетическим данным. Северяне затем, по-видимому, смешались с позднейшими выходцами из Азии и поэтому теперь отстоят дальше от Анзикского мальчика.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Источник

Комментарии: