Есть шанс снова увидеть когда-то утерянный ковчег завета?

Эфиопская церковь утверждает, что у нее хранится знаменитый ковчег завета. Тот самый, в который Моисей положил скрижали с десятью заповедями. Лишь одному хранителю-монаху разрешается его созерцать. Но из-за того, что стала протекать крыша….

2014112001-500px

Типично британская проблема – течь в крыше – может дать миру возможность взглянуть на то, что эфиопская церковь считает "тем самым" ковчегом завета. Крыша часовни, где находится этот культовый предмет, начала протекать, из-за чего ковчег придется переносить в другое здание.

Этот ковчег, в котором (если это действительно он) находятся скрижали с десятью заповедями, с 1960-х годов покоится в городе Аксум на севере Эфиопии в часовне церкви святой Марии Сионской.

Как известно, ковчег завета исчез в 6 веке до Р.Х. во время вторжения вавилонян в Иудею. С тех пор археологами и путешественниками было предпринято много попыток найти его. Одним из самых знаменитых искателей утерянного ковчега стала Индиана Джоунс, вымышленный герой из фильма С. Спилберга "Искатели потерянного ковчега".

Эфиопская же православная церковь уже многие годы утверждает, что ковчег завета хранится у нее на протяжении долгих веков. А с 1960-х годов – в церкви святой Марии Сионской в Аксуме.

Однако проверить это было невозможно, поскольку видеть этот святой предмет – сделанный из дерева ситтим и обложенный золотом – мог лишь одинокий старец-монах, которому поручено было охранять ковчег и никогда не покидать помещения часовни.

Но сейчас эта часовня – построенная еще знаменитым эфиопским императором Хайле Селассие – пришла в такое аварийное состояние, что ее нужно брезентом укрывать от дождей. Угроза попадания дождя на святую реликвию означает, что впервые за целые десятилетия ее будут вынуждены транспортировать в другое место, благодаря чему некоторые паломники и путешественники получат шанс взглянуть на нее.

О течи в крыше часовни узнал известный британский фотограф Тим Макинс во время своего путешествия по Эфиопии в сентябре прошлого года. Он убежден, что транспортировка ковчега поможет выяснить, есть ли правда в претензиях эфиопской церкви на обладание такой выдающейся древней реликвией.

"Во время моего недавнего посещения этой часовни, – рассказывает Тим Макинс, – я увидел, что возле нее ведутся земляные работы, невдалеке высилась горка строительных камней. Расспросив стоявших рядом людей, я выяснил, что строится временная часовня, куда перенесут ковчег на время ремонта старой часовни. Складывается впечатление, что строители 60-х годов были не столь щепетильны, как -строители прошлых веков. Всего через 50 лет в крыше образовалась такая течь, что потребуется капитальный ремонт. Нужно будет полностью разобрать крышу, вплоть до камня, поэтому сейчас для ковчега завета строят другую, временную, часовенку".

По словам Тима Макинса, местное православное духовенство и представители властей утверждают, что строительство временного пристанища для ковчега завета займет около трех месяцев, однако фотограф подозревает, что строительные работы потребуют гораздо больше времени.

"Затем, по окончанию работы, ковчег завета перенесут в новое помещение, – продолжил свой рассказ Тим Макинс. – Весьма сомнительно, чтобы его смог перетащить один человек – монах, который его охраняет. Ведь, согласно Библии, длина ковчега более двух метров, ширина 130 см. и высота около метра. И нести его нужно с помощью двух длинных шестов".

"Если это подлинный ковчег, то он весьма тяжел для одного пожилого монаха, особенно если учесть, что в нем находятся каменные скрижали".

Источник

Комментарии: