Раскопки Тиуанако
- Подробности
- Категория: Города богов
- Опубликовано: 01.12.2014 10:00
- Просмотров: 580
Одна из самых больших проблем исследования истории цивилизаций, находившихся на территориях современных Перу и Боливии, – это отсутствие письменности.
Есть сведения о том, что письменность была, но в какое-то время боги ее запретили, и все письменные объекты были уничтожены по их приказу. А важнейшие события были отражены в мифах и легендах, которые индейцам было велено запоминать и передавать изустно из поколения в поколение в виде песен. Оставшимися письменными источниками по доколумбовой истории Перу являются записи испанских священнослужителей, суть которых было изучение нравов, обычаев и верований народа их населяющего. Эти записи должны были облегчить покорение индейцев и обращение их в христианство. Однако информация, собранная священниками, зачастую была изначально искажена индейцами из-за нежелания сотрудничать. Она могла быть неправильно понята хронистами, поскольку сообщалась на чужом, малознакомом языке и могла быть столь невероятна для европейца, что его ум отказывался ее понимать и интерпретировал в соответствии с привычными представлениями о миропорядке и пр.
О Тиауанако бесценная информация содержится в «Хронике Перу» Педро Сьесы де Леона. В 1540 г. он посетил развалины Тиауанако и записал связанные с ним легенды. Также представляет большой интерес труд Инки Гарсиласо де ла Веги «История государства инков».
Испанцы, с одной стороны, собирали некоторую информацию, которая и сейчас используется историками, с другой стороны, они лишили их не менее важных – материальных свидетельств. Они сделали достаточно, чтобы уничтожить духовную и материальную культуру индейцев, обращая их в христианство и грабя и разрушая их строения и используя их камни для строительства своих храмов. По данным А. Познански, бóльшей части составлявших их блоков руины Тиауанако лишились в начале XVII в., когда была построена церковь в деревне Тиауанако. «Бронза огромных болтов, которыми соединялись каменные плиты, – писал он, – была использована при отливке колоколов для той же церкви». В относительной сохранности после конкистадоров осталось лишь то, что было надежно укрыто землей и могло быть найдено археологами.
Вначале Тиауанако какое-то время действительно было надежно укрыто землей, над которой возвышались только огромные вертикальные столбы и, что удивительно, совершенно ровно стоящие и не расколотые Врата Солнца. Больше всего удивительно даже не запустение этого места, а то, что оно было покрыто таким слоем почвы, что смогло превратиться в пахотное поле. Но для образования культурного слоя подобной толщины, нужно, чтобы здесь жило очень много людей в течение очень долго времени. Но ничего такого не было. Значит, в самом деле Тиауанако было спрятано богами с помощью какого-то стихийного бедствия. Какого? На эту роль подходит только наводнение.
На счет наносов аллювия А. Познански писал следующее: «Есть много оснований полагать, что Пума-Пунку было почти полностью покрыто наносами аллювия, которые были сметены, в частности, во время очень старых поисков задолго до конкисты. Позже, когда жители Пиренейского полуострова пришли на Альтиплано, новые раскопки в поисках скрытых сокровищ были проведены в больших масштабах. Еще позже, в тот период, когда эти руины служили карьером для строительства церкви в современной деревне Тиуанаку, остальная часть наносов, которыми все еще были покрыты руины, была удалена. Охотники за сокровищами искали даже под огромными блоками, таково было жгучее желание найти богатство». После разграбления Тиауанако в XVII в. интерес к нему, видимо, ослабел, и его на некоторое время оставили в покое. Но в любом случае для испанцев оно являлось наследием коренного населения, к которому они испытывали отвращение и ненависть. Изменение отношения к этим руинам имело место во время войны за независимость от испанского господства (1810 – 1826), когда Тиауанако и доколумбовое прошлое были поддержаны молодыми борцами за независимость в качестве икон новой нации. Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что в 1825 г. Хосе Антонио де Сукре – вначале правивший как освободитель Боливии, а затем как президент – приказал выкопать из земли и поднять Врата Солнца в Тиауанако в качестве символа роста новой нации. Эти националистические настроения были недолгими, а боливийская республиканская интеллигенция выступала в поддержку идеи о врожденной преступности и неполноценности коренных андцев. Боливийских ученые в это время изображали Тиауанако как символ прошлого, который должен быть уничтожен, чтобы перейти к более просвещенной эре.
Эфраим Скуайер во время своего посещения Тиауанако в начале 60-х гг. XIX в. был свидетелем этого. В своей книге «Перу. Эпизоды путешествия и исследование в стране инков» Э. Скуайер пишет: «Первое, что поражает в селе Тиауанако посетителя, – это большое количество прекрасного тесаного камня в грубых строениях, мостовых, оградах дворов. Он используется в качестве перемычек, косяков, сидений, столов, емкостей для воды. Церковь построена в основном из него… Повсюду остатки древностей из соседних развалин, которые были реальным карьером, откуда были взяты тесаные камни не только для Тиауанако и для всех деревень и церквей его долины, но и для возведения собора Ла-Паса, столицы Боливии… Памятники прошлого обеспечили материалами большинство общественных зданий, мостов, автомобильных дорог сегодняшнего дня». «С 1833 года, однако, иконоборцы заработали с новой силой, – рассказывает Э. Скуайер. – Не сумев демонтировать массивные камни, составлявшие базу так называемого Зала правосудия, они заминировали их и взорвали их с порохом, извлекая многие тщательно вырезанные фрагменты, чтобы выстлать собор Ла-Паса». Зал правосудия находился в 250 шагах к юго-востоку от Акапаны, стоял на платформе, скрепленной медными зажимами, и имел стены из гигантских монолитов. Размерам слагающих его камней, по словам Э. Скуайера, удивлялся Педро Сьеса де Леон. Осталось только описание Зала и тех архитектурных и строительных чудес, которые там были, сделанное незадолго до их уничтожения Альсидом д’Орбиньи. В Тиауанако испанцы взрывали даже большие скульптуры, чтобы использовать их куски как строительный материал. Такая судьба постигла и две огромные статуи, которые описывал Педро Сьеса де Леон: «За этим холмом (за Акапаной – Ф.Ó.) находятся два каменных идола. Они настолько огромные, что кажутся маленькими гигантами, и видно, что их внешний вид и длинные одеяния отличаются от того, что мы видим у местных жителей этих провинций. На головах у них, кажется, есть их орнамент (украшения)». Эти статуи были разбиты на куски пороховыми зарядами.
К началу XX в. отношение к Тиауанако не изменилось. Его продолжали связывать с нецивилизованным прошлым и не только не пытались сохранить, но по-прежнему стремились уничтожить. По словам А. Познански, происходило «систематическое разрушение руин Тиуанаку, уничтожение, осуществляемое как строителями железной дороги Гуаки–Ла-Пас, так и индейским контингентом современной деревни Тиуанаку, который использовал руины в качестве карьера для коммерческой эксплуатации».
А. Познански обращался к Мануэлю Висенте Балливиану, президенту Географического общества Ла-Паса, добился, чтобы в Конгрессе прошли законы по охране археологических памятников Боливии, но они не работали.
Отношение к Тиауанако изменилось только в результате революции 1952 г., когда к власти пришли националистические лидеры. При жизни А. Познански они нападали на него. Но после его смерти в 1946 г. они охотно приняли его мнение о том, что Тиауанако как славное прошлое объединяет всех боливийцев. В свете этого нового мировоззрения важные шаги были предприняты правительством Боливии в 1953 г., чтобы институционализировать археологию, что являлось частью задачи интеграции коренного большинства боливийцев в общественную жизнь страны. Археолог Карлос Понсе Санхинес был самопровозглашенным пионером и лидером этого движения, согласно идеи которого национальная идентичность основана на раскрытии и сохранении общего андского прошлого. Он руководил Боливийским государственным центром археологических исследований Тиауанако (создан в 1957 г.) в течение последующих четырех десятилетий и опубликовал некоторые эссе, статьи и книги. И до сих дней он считается самым влиятельным специалистом в Боливии по археологии Тиауанако. К. Понсе и его команда археологов взяла на себя задачу восстановления Храма каменных голов и Каласасайи (60-е гг. XX в.).
Тогда же стало набирать силу движение коренных народов за обретение политической и социальной власти, заявившее о своей потребности в автономной индейской культурной самобытности. Отвергнув идею националистов о включении индейских народов в западное общество, Боливия начала строить новую модель боливийской национальной идентичности, в многоэтничности индейских народов, а Тиауанако стало символом для движения коренных народов. В 1992 г. Единая конфедерация профсоюзов трудовых крестьян Боливии организовала акцию протеста по стране в связи с пятисотлетием испанского колониализма в Америке. В рамках этих протестов аймары провели символический захват Тиауанако и провозгласили его столицей своего нового государства. Придя к власти, президент Боливии Эво Моралес, две инаугурации по обрядам аймаров которого проходили в Тиауанако, дал обещание что раскопки в комплексе будут продолжены. Однако работы, которые сейчас ведутся на территории Тиауанако, непохожи на археологические раскопки.
В 2000 г. «древний город Тиауанако» как «духовный и политический центр доиспанской индейской культуры» был признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Но состояние комплекса вызывает у Центра всемирного наследия ЮНЕСКО большие опасения. В марте 2010 г. Центр всемирного наследия выразил глубокую обеспокоенность министру культуры Боливии в связи с ненадлежащим осуществлением трехлетнего «Проекта по сохранению и консервации Тиауанако и пирамиды Акапана», финансируемого японскими внебюджетными фондами. Центр недоволен системой управления комплексом и, в частности, музеями, отсутствием работ по укреплению пирамиды Акапана, консервации стел и Врат Солнца, ухудшением сохранности археологических коллекций музеев, отсутствием запланированных археологических раскопок и действиями муниципалитета, предпринятыми без одобрения министерства культуры, что необходимо, учитывая статус Тиауанако как объекта всемирного наследия.
Изучение и восстановление археологического комплекса Тиауанако, оставляют желать лучшего. И не для кого не является секретом, что строительство в Тиауанако ведется в основном для того, чтобы получать доход от туризма. А туристам неинтересно смотреть на развалины, поэтому главный объект комплекса – пирамида Акапана должен быть отстроен как можно скорее. По словам оправдывавшегося за неприемлемое качество работ в Акапане тогдашнего министра культуры Боливии Пабло Гру, 5 лет назад здесь был просто холм, а теперь (2009) – уже нечто похожее на оригинальную конструкцию.
Журналисты, освещающие проблемы Тиауанако, называют восстановление Акапаны «археологической пародией» для привлечения туристов, пишут, что из-за макияжа пирамиды Тиауанако может потерять статус объекта культурного наследия. Ступени пирамиды обкладываются кирпичом (скорее всего, необожженным), а затем штукатурятся, тогда как древние строители использовали тесаный камень. Разумеется, результат нужно назвать новоделом и всячески его осудить. Но не стоит забывать, что каменная облицовка пирамиды была утрачена, а добыча, доставка и обработка камня – дорогое удовольствие, тем более в горах. К тому же плиты, весящие немало, нужно еще и уложить. Мы должны понимать, что того произведения высочайшего строительного искусства, исполненного с помощью богов, нам не получить уже никогда. Вряд ли нанятые для раскопок и строительства в Тиауанако коренные жители смогут повторить или, по крайней мере, приблизиться к тому, что невозможно сделать даже с применением новейших технических разработок. На малобюджетный способ «реставрации» пирамиды Акапана, несомненно, можно было бы, посетовав немного, закрыть глаза. Но хуже всего то, что, по свидетельству сеньора Хосе-Луиса Паса ее строительство ведется в манере «free-hand with the design».
Но все же следует сказать, используя слова Э. Скуайера, что Тиауанако, даже «являясь подновленными разграбленными руинами, все равно имеет достаточно свидетельств былого величия».
Комментарии: