Тиуанако
- Подробности
- Категория: Города богов
- Опубликовано: 28.11.2014 10:00
- Просмотров: 539
Тиауанако (на испанском: Tiahuanaco) — археологический комплекс, расположенный на высокогорном плато Альтиплано, в 20 км к юго-востоку от озера Титикака, департамент Ла-Пас, Боливия. Тиауанако был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году как «свидетельство мощи империи, сыгравшей главную роль в развитии цивилизации доколумбовой Америки», пишет «Вокруг света».
Тиауанако был центром одноименной цивилизации, существовавшей на берегах озера Титикака в XV-XII веках до нашей эры. До сих пор остается загадкой, как аборигены Южной Америки сумели построить эти сооружения из камня на высокогорном плато, поскольку некоторые блоки весят до 200 тонн. Не менее загадочен и закат культуры Тиауанако, существовавшей задолго до инкской империи на территории современных Боливии, Перу, Аргентины и Чили.
Когда-то город назывался Тайпикала – Центр мира, по другим данным, Виньаймарка – Вечный город, а нынче имя его Тиауанако – Мертвый город.
В настоящее время считается что Тиауанако было столицей одноименной доинкской цивилизации, которая доминировала в регионе Андских гор между 500 и 900 гг. н.э. В городе во время его расцвета проживало около 20000 жителей, он занимал площадь в 2,6 кв. км. Сама же тиауанаканская культура зародилась приблизительно в 2000 – 1500 гг. до н.э.. Есть ещё точка зрения что в период между 300 г. до н.э. и 300 г. н.э. город Тиауанако был религиозным центром, в который совершались паломничества. Со временем Тиауанако стало имперской столицей.
Хотя первые исследователи Тиауанако считали, что оно не могло быть крупным городом, а лишь «церемониальным центром с небольшим количеством постоянных обитателей». Так, пионер американской археологии Эфраим Джордж Скуайер в 1877 г. писал: «…Эта область не может снабжать продуктами питания или поддерживать значительное население и не подходит для расположения столицы государства. Тиауанако мог играть только роль священного города, положение которого и было определено случаем, пророчеством или сновидением...». И в настоящее время местность близ озера Титикаки мало пригодна для ведения земледелия обычными методами. Плачевное состояние сельского хозяйства в этом районе сегодня – прямое тому доказательство. Но исследования показали, что сельское хозяйство тиауанаканцев находилось на столь высоком уровне, что вполне могло прокормить столицу.
На обнажившихся от ушедшей воды озера землях имеются характерные чередующиеся полосы поднятия и опущения почвы. Только в 60-х гг. XX в. удалось понять назначение этих поднятых полос-платформ и мелких каналов. Видимые сегодня эти «вару-вару», как называют их индейцы, оказались частью агротехнического комплекса, созданного в древние времена, но «превзошедшего современные системы землепользования». Сейчас они называются поднятыми полосами (поднятыми полями). На равнине вокруг озера Титикака жители насыпали искусственные курганы из почвы, орошаемые с помощью каналов между полями.
Работы по воссозданию системы поднятых полей показали, что картофель, к примеру, здесь растет гораздо лучше, чем при обычной посадке в сухую почву на равнине. На этой высоте главным врагом земледельцев должны являтся заморозки, которые наносят большой ущерб урожаю. На поднятых полях воздействие заморозков сводится к минимуму, так как вода в каналах вокруг них сохраняет дневное тепло и поддерживает более высокую температуру, чем на окружающей равнине. Урожай на поднятых полях не страдает и от жгучей засухи, и от наводнений, когда затапливает соседние поля. На экспериментальных участках картофель давал втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях.
Для А. Познански не было сомнений в том, что Тиауанако является самым древний и самый значительным городом Нового Света. Здесь правила верховная раса, учредившая законы и нормы морали, которые распространились до Аргентины и юго-запада современных Соединенных Штатов. Прибрежное положение Тиауанако обусловливало процветание города.
А. Познански пришел к заключению о том, что Тиауанако пережило две катастрофы – одну природную, вызванную лавиной воды, а затем некое бедствие неизвестного происхождения. По мнению Познански, то что непосредственной причиной гибели Тиауанако явилось наводнение – свидетельствует наличие представителей озерной флоры (Paludestrina culminea, P. andecola, Planorbis titicacensis и др.) в наносах вместе со скелетами людей, погибших в катаклизме. Кроме того, в этом же наносном слое обнаружены кости рыб Orestias из современного семейства bogas… Также было обнаружено, что фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила. Любой, кто взял бы на себя труд выкопать шурф метра в два глубиной, не смог бы отрицать, что все эти кости, керамику, драгоценности, орудия и инструменты собрала и смешала разрушительная сила воды в сочетании с резкими движениями грунта… Слои наносов покрывают целые поля обломков строений, и озерный песок, смешанный с раковинами из Титикаки, раздробленный полевой шпат и вулканический пепел накопились в замкнутых пространствах, окруженных стенами…
Алан Колата, американский археолог, антрополог и этноисторик (Чикагский университет), считает, что причиной падения Тиауанако стала природная катастрофа, но не наводнение. В андских ледниках и в осадках на дне озера Титикака сохранились свидетельства долгого засушливого периода, который начался в X в. и продолжался не менее чем до 1300 г. Вода ушла с поднятых полос, что привело к неурожаям. В результате вся система имперской власти начала рушиться и оказавшись не в состоянии поддерживать городское хозяйство, люди покинули Тиауанако и больше уже не возвращались туда.
Первым инкским правителем (если не считать легендарного Манко Капака), который побывал в Тиауанако, был Майта Капак. Город в то время уже был вымершим. Именно инки назвали его Мертвым городом – Тиауанако. По свидетельству испанского хрониста Педро Сьесы де Леона, первые Инки постоянно занимались строительством своего двора и резиденции в этом Тиагуанако. В стороне от древних сооружений Тиауанако в его бытность находились постоялые дворы Инков, и дом где родился Манко Инка. Рядом с ними были расположены две гробницы местных правителей этого селения. На священном острове Титикака, куда по легенде Инти спустил на землю первых инков Манко Капака и его сестру и жену Маму Окльо, инки построили «богатейший храм, целиком обшитый слитками золота, посвятив его Солнцу, куда поголовно все провинции, подчиненные инке, каждый год приносили подношения [в виде] множества золота, и серебра, и драгоценных камней». По данным Педро Сьесы де Леона, из храма Солнца «испанцы в разные времена взяли прилично» и сокровищ там уже нет.
Однако у Гарсиласо де ла Веги другая версия: «…Как только индейцы узнали о приходе на те земли испанцев и что они забирали себе все богатства, которые находили, они бросили все в то великое озеро». Со времен вторжения испанцев и до сравнительно недавнего времени Тиауанако подвергался разрушению.
Комментарии: