Куда могла исчезнуть Атлантида?

Атлантида - мифический не то остров, не то континент – волнует умы многих. Кто-то считает её прародиной человека, кто-то – погибшей цивилизацией, а кто-то вообще отказывает ей в существовании.

2014120801-500px

Те, кто верит в Атлантиду, верят и в возможность ее обнаружения, а потому не останавливаются поиски загадочного и сказочно богатого континента. При этом география ее поисков охватывает весь Атлантический океан и прилежащие акватории. Совершенно очевидно, что обследовать такую площадь ни одному энтузиасту не под силу, особенно учитывая, что территория эта заведомо находится под водой.

Не вдаваясь в вопросы реальности легенд Платона, попробуем максимально сузить области поиска, отмахнув заведомо бесперспективные места.

Но начнем мы немножко издалека, а именно – с представлений о строении Земной коры.

Земная кора - самая верхняя оболочка Земли, находящаяся в твердом состоянии. Она бывает двух видов - океаническая и континентальная, хотя, справедливости ради, надо упомянуть и кору переходного типа.

В строении Земной коры принимают участие три слоя, разделенные по плотности: базальтовый, гранитный и осадочный. Первые два слоя имеют эндогенное (глубинное) происхождение и названы так потому, что их химический состав и механические свойства в среднем аналогичны свойствам базальтов и гранитов соответственно. Третий слой образовался из осадков, отлагающихся на поверхности Земли.

Так вот, набором этих слоев и отличается континентальная кора от океанической. Континентальная кора содержит и базальтовый, и гранитный слои, тогда как океаническая кора гранитного слоя лишена. Что до осадочного, то он может быть или не быть в данном месте вне зависимости от характера коры.

Вы когда-нибудь задумывались, почему на одном месте у нас суша, континент, а на другом – обширное понижение в земном рельефе, заполненное водой, то есть океан? А все дело именно в принципиальных различиях в плотности вещества, слагающего данные слои. У базальтового слоя это 3 г/см3, у гранитного – 2,7 г/см3. Подстилающая Земную кору мантия имеет еще более высокие значения плотности. Если бы вся Земля была бы абсолютно твердой, то это не имело бы никакого значения, но так как мантия в значительной мере пластична, то земную кору, залегающую поверх мантии, можно сравнить со льдом, покрывающим поверхность более плотной воды. Здесь даже больше подойдет аналогия не со льдом, а с кусками дерева.

Представим, что океаническая земная кора – это древесина сосны, а континентальная, имеющая более низкую плотность, – это пробка. Совершенно очевидно, что даже при одинаковой толщине брусочков у пробковых над поверхностью будет торчать бóльшая часть, чем у сосновых. А если пробковые брусочки сделать более толстыми, то они начнут торчать из воды еще сильнее. В случае с корой все именно так и обстоит: континентальная кора толще (т.к. содержит дополнительный слой) и имеет меньшую плотность, чем океаническая. Поэтому участки континентальной гранитно-базальтовой коры всегда более возвышенны, нежели участки чистой базальтовой. Конечно, различие в их плотности не столь контрастно, как у пробки с сосной, но, если разобраться, то и различие в «торчании» участков разной земной коры не очень велико в сравнении с их собственной толщиной.

Участки поверхности с континентальной земной корой, хотя и выпирают над океанами, но все же могут быть затоплены как частично, в случае морей, так и полностью, как это бывало в далекие геологические эпохи. Но вот океаническая кора никогда не воздымается настолько, чтобы образовать континент. В ее пределах возможно лишь образование островов в результате точечных вулканических излияний, таких как Гавайские острова или Исландия. Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что океаническая кора может трансформироваться в континентальную, а вот обратный процесс практически не происходит. Это означает, что обширных участков суши на коре океанического типа не может быть в принципе (ну разве что вся вода океанов внезапно куда-то испарится).

2014120802-500px

Теперь взглянем на карту. Синим цветом показана тонкая кора океанического типа, все остальное – это более мощная континентальная кора, либо крупные вулканические провинции. Как и следовало ожидать, область распространения океанической коры почти полностью соответствует океанам, хотя часть площадей, покрытых водой, например, Арктика, тоже относятся к коре континентального типа. Однако Атлантическому океану в этом смысле не повезло – он практически полностью залегает на коре океанического типа, а это значит, что никакого континента, который мог бы затонуть в пределах Атлантического океана, не существовало.

А что же могло существовать? Мог и существовал суперконтинент Пангея, в результате последовательного раскола которого появились современные континенты, а при расхождении этих континентов, в частности, и возникла впадина Атлантического океана. При этом кора атлантического океана в данном месте образовалась и продолжает расти в результате трещинных излияний вдоль срединно-океанического хребта. Никакие континенты при этом не тонули. Да и случилось это не одномоментно, а постепенно, на протяжении многих миллионов лет.

Атлантида в лучшем случае могла быть только островом вулканического происхождения, к чему склоняются некоторые исследователи. Так что если хотите найти Атлантиду, то забудьте о континентах, а поищите затонувшие острова. Они довольно хорошо выделяются на космоснимках и, как правило, входят в островные гряды.

Однако, скорее всего Атлантида лишь придумана Платоном для иллюстрации своих идей и утоплена рассказчиком только ради некоего правдоподобия, чтобы объяснить отсутствие следов этой цивилизации в современности. Не велика беда, фантасты не то что континенты, но даже целые планеты и вселенные уничтожали. Не повод же это теперь по ним сокрушаться.

Вообще-то Атлантида – это не единственный гипотетический утонувший континент. Существуют еще идеи о Пацифии в тихом океане и Лемурии в Индийском. Как ни странно, но данные континенты-призраки обязаны своим появлением ученым-геологам. Дело в том, что одни и те же ископаемые виды обнаруживаются на различных континентах, разъединенных тысячами километров водного пространства. Геологи прошлого, не имевшие в распоряжении идеи о тектонике плит, были вынуждены объяснять это тем, что в прошлом существовали сухопутные «мосты» между континентами. Сейчас нам известно, что континенты находятся в непрерывном движении и потому периодически сталкиваются, либо раскалываются и расходятся на большие расстояния, в результате чего и случаются подобные палеонтологические казусы.

Источник

Комментарии: