В Старом Иерусалиме обнаружены древние фигуры неизвестного назначения

При раскопках комплекса помещений, вырубленных в глубокой древности в известняковой скале на территории самой древней, иевусейской части Иерусалима, израильские археологи обнаружили странные артефакты - тщательно высеченные в каменном полу три ровные V-образные фигуры 50 см в длину и 5 см в глубину.

2015021301-500px

"Форма и техника исполнения фигур настолько необычная, что у нас нет пока даже приблизительной теории, объясняющей их происхождение и назначение", - признал в интервью AP известный археолог Элай Шакрон из Управления по делам древностей Израиля, который руководит раскопками.

Возможно, что именно иевусейская предыстория Иерусалима поможет разгадать тайну вырезанных в полу фигур. Косвенно эту версию подтверждает другая, не менее уникальная находка, сделанная в соседнем помещении, где была обнаружена вертикально стоящая каменная стела. В древности такие стелы играли на Ближнем Востоке роль алтарей, или места поклонения духам предков, и найденная плита - единственный полностью сохранившийся ритуальный древний обелиск за всю историю раскопок в Иерусалиме - это остаток языческих верований древнего населения Иудеи, с которыми боролись древнееврейские пророки.

В этом случае комната со стелой и соседнее с ней помещение, где были обнаружены высеченные в полу фигуры, могли быть частью ритуального комплекса иевусеев, расположенного рядом с жизненно важным для жителей древнего Иевуса источником воды, рядом с которым в III тысячелетии возникло первое поселение, впоследствии ставшее Иерусалимом.

Однако функцию геометрических вырезов в полу это все равно не объясняет. Часто подобного рода канавки, прорубленные в камне, служили для фиксации деревянных перегородок, как, например, в пещерных городах Крыма, но с какого рода конструкциями были связаны три V-образных и один прямоугольный паз - неизвестно. По другой версии, канавки служили формой, в которую заливался расплавленный метал, непонятно только, какую функцию могли выполнять три металлических предмета в форме V.

Возможно, что и сами комнаты, и фигуры вообще не имеют отношения к иевусеям, а весь комплекс возник в X–IX веках до н. э., когда в городе велось активное строительство, начатое еще Давидом.

Источник

Комментарии: